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★小松菜。
↑小松菜です。無農薬なので虫に食べられまくりです。
父親から「作ったのに喰わんのか」攻撃が始まるので大量消費したいけど、
小松菜と油揚げの煮びたしくらいしか調理方法知らなくて・・・・・・。
昨日検索してこういう料理があるのかーと確認。
小松菜麻婆
青菜たっぷり酸辣湯
作る前に確認してないので調味料等はうろ覚えで作りました。
酸辣湯の方は胡椒も片栗粉も入ってない・・・・・・。
しいたけなくてシメジにしたし、ハムもなかったし、行き当たりばったりデス。
小松菜を先に軽く油で炒めてから肉味噌を作りました。
小松菜に負けないようにちょっと濃い目の味付けで。
小松菜のエグミが苦手なら茹でて灰汁抜きした方が
美味しいかも。
結構量をパクパク食べれました。
←大学芋は飴を失敗・・・・・・・。
醤油ちょっと入れようかなーって迷ってたらこげた
次はこがさないように頑張りますヨッ
醤油ちょっと入れようかなーって迷ってたらこげた

次はこがさないように頑張りますヨッ
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下にひいてるのは水菜です。
水菜も家の畑で作ってて、ご飯作る前に抜いてきた
採れたてほやほやの新鮮なものです。
生の水菜を豚肉と焼き汁と一緒に食べるとおいしかったです。
あとはブラウンシチューもどきと殻つきカキの蒸し焼きでした。
カキは苦手なのに、殻つきの蒸し焼きでなら食べれる不思議・・・・・・・。
さっき、↑まで記入して投稿したら重くて真っ白になってしまいました・・・・・・・。
今度は成功してくれ・・・・・・・・・・・・・。
まだ収穫時期ではないみたいですが、株が大きいので外側の2、3本取ってきちゃいました。
さっき栽培方法を書かれてるサイトを見てみると、発芽から4ヶ月くらいたった頃が収穫時期らしいのでまだまだなのかな?
(植えたのは父親なので私は知りませ~ん)
つか。この写真見る限りじゃセロリに見えないデスヨね。
茎がスラーっと伸びてくれるのかしら・・・・・・・。
さて、このセロリも使って今日のお昼はカレーを作りました。
昨日作ったカレー粉も使ってみましたよー。
材料:豚挽き肉、タマネギ、ニンジン、セロリ、モヤシ、キャベツ、水煮大豆、しょうが、にんにく、
クミン、クローブ、フェネグリーク、ローリエ、カレー粉、カエンペッパー、トマトケチャップ、ウスターソース、オイスターソース、塩、胡椒、てけとーミックススパイス、インスタントコーヒー
作ってる途中に味見て思ったのは、カレー粉に辛味が足りなかったこと。
ブラックペッパーもカエンペッパーももう少し配分増やさないと物足りなかった。
オールスパイスも良いけど、別個にシナモン、ナツメグがあったほうがいいなぁ
手元にないスパイスはしょうがないけど、辛味分は足せたので仕上がりはまずまずでした。
野菜は大豆以外フードプロセッサーでみじん切りにしたんだけど、野菜の甘味が十分出てた。
今度はもっと野菜の種類が入ったカレーを作りたいと思いますッ
★ピカタ。
味付けは塩とスパイスで。
本来なら溶き卵に粉チーズを入れるそうですが、
なくなってたので省いときました。
食べる時はケチャップをつけてもらいました。
父はもう少し脂分があればなーと言ってましたが
ササミのあっさりしてるお肉でも私はおいしく感じました。
~今日の献立~
・ササミのピカタ
・ポテトサラダ
・白菜ともやしのスープ
作り置きしてたミックススパイスとカレー粉がなくなったので調合しました。
買い置きのスパイスがちらほら無くなってたから
カレー粉のほうはイマイチかもしれない・・・・・・・・・・・
次、カレーを作る時になってみないと分かんないのが恐怖だね!!


左がカレー粉で右がミックススパイス。
自作のミックススパイスはひき肉料理作ったり、
肉の臭み消しに擦り込んだりする時に使ってます。
またスパイス買い足さなきゃな~
買い置きのスパイスがちらほら無くなってたから
カレー粉のほうはイマイチかもしれない・・・・・・・・・・・

次、カレーを作る時になってみないと分かんないのが恐怖だね!!
左がカレー粉で右がミックススパイス。
自作のミックススパイスはひき肉料理作ったり、
肉の臭み消しに擦り込んだりする時に使ってます。
またスパイス買い足さなきゃな~