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普段のご飯のことナドナド。
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今日は久々に夕ご飯ネタを。
キノコの和風ソースハンバーグ、です。
もっと彩りよくおいしそうに作れば良かったなぁ。

なかなかハンバーグを柔らかジューシィに仕上げることが出来ません。
精進せねば……!!

あとは、肉じゃがを作りました。
この前、鍋を新調したのでまだ鍋のクセがつかめてません。
煮汁がいっぱい残って困ってるんだ。
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今日は麻婆豆腐とクロギの煮つけと野菜炒めを作りました~。
最近ずっと豆腐じゃない麻婆を作ってばっかりだったからすごい久々に作ったかも。

前まで食べられなかったクロギの肝が食べられるようになりました。
でも、やっぱり苦手
(レバーは食べられるけど魚の肝は苦手です……)

スイートポテトを作ってみました。
フライパンで作れるっていうのでやってみたら底面を焦がしちゃいました。
火力3で15分くらい焼いたら焦げ焦げだった……
側面の焦げ目は3分くらいで付いたから
中火で5分、とろ火で何分かやってみれば良いかなぁ?
次作る時は焦がさないように気をつけないと

味はあっさりでした。
もうちょっと量を作ってもぺろりと食べれそうな感じ。
……もっと作ればよかった~
1月6日に揚げパイが食べた~いって書いてたんですが、やっと作りました!!

家族全員揃って晩ご飯の食卓を囲むなんて久々だったので
揚げたてを食べてもらうために写メ撮る暇ナシでした

今回のレシピ 
サクサク&クリーミー☆えびパイ
ポロ葱とチーズの揚げパイ/サクサク揚げパイ生地レシピ

最初にえびパイの方を見てからずっと作りたくて作りたくて。
パイ生地から頑張って作ってみました。
レシピサイトでラキorグラッパorウォッカと書かれていたのでそうしたかったのですが
コレを作るためだけにお酒一瓶買うのもったいなさすぎ!と思いまして
父親の芋焼酎を使ってみました。(同じ蒸留酒だもん!!)

チーズメインなフィリングは母がダメなためベシャメルを作って
えびクリームの揚げパイにしました。
後は、作り置きしておいたドライカレーとモッツァレラチーズを巻き巻き揚げ揚げ。


揚げるのが少し足りなかったのですが、生地はサクサクで美味しいし、
えびクリームの方はとろ~りと蕩けてくれました
カレーのほうは……ご飯にかけるために作ってたので辛かったです(><)
それでも、とても美味しく出来上がりました
(モッツァレラに火があんま通ってなくてガムみたいだって父に言われたけどね!)

あとは、具沢山スープで今日の晩ご飯はおしまい。
熱い暑い言いながら食べました~


**********************************


今回のレシピを見つけたきっかけは
『ナスとひき肉のムサカ』を作りたいな~、レシピないかな~と探したからなのです。

ギリシャのごはん salahiさま
まだまだ美味しそうな料理がいっぱいです
寒さが続いてるのであったかーい物がいいなぁってことで
肉団子と野菜たっぷりスープを作りました。

スープの方はセロリ、ニンジン、キャベツ、ナスを
トマトケチャップで味付けしたものです。
ケチャップを入れる前のスープを味見したら
セロリとローリエの爽やか~な味になってました。
これに塩・コショウあたりを加えるだけで美味しかったかも。

肉団子の方は、タマネギを炒める前に油でクミンシードを炒めて香りを出したり、
塩とオールスパイス入れてこねて整形した後に軽く揚げてみました。
(タマゴを入れたらゆるいタネに仕上がったので……)

その後、肉団子をスープに入れて煮込んで、出来上がり~。
他にポテトサラダを作って今日の晩ご飯は終了~。

献立が少ないから、ジャガイモ4個使ってポテトサラダ作ればよかった……。

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