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★旬。
ソラマメの季節です!!!
家のソラマメが食べられるようになりました。
が。
まだホクホクッとした食感になる前のばっかりでした。
母が昔、粉吹き芋っぽく仕上げるのも美味しかったと言ってたのですが
作り方わかんなくていつも塩茹でばかりです。
もっといっぱい取れるようになったらソラマメご飯を炊かなくっちゃ~



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解凍して鍋に投入するまでアジの切り身だと気づいてませんでした。
(切り身で一つずつラップ巻かれて冷凍されてる鯖くらいの大きさだったんだもん・・・・・・)
と言うわけで、今日はアジの味噌煮でございます。
でも、鯖と同じ青魚なので味は大丈夫でした。
アジは塩焼きが好きなんだけど、コレもなかなか良いかもしれない。
昨日カレーのネタを書くのを忘れてました。
インスタントコーヒーを入れるのを忘れていて少しコクが足りなかったけどおいしかったです。
今回のトッピングは赤パプリカ、ピーマン、カボチャを軽く炙ったもの。
パプリカがおいしくてはまってしまいそうです。
★楽しみ。
今日2時間くらいかけてチキンカレーを仕込んでみました。
明日のお昼に食べる予定ですが、今から楽しみです。
チキンカレーを作るのは初めてなので本を見ながら作りました。
本は手羽元を使ってましたが、家にあったのは鶏胸肉だったので
鶏がらスープの素を使って作ってみました。
一晩寝かせておいしくなってることを祈ります。
キャベツの千切りにツナ缶とゆで卵をマヨネーズで和えただけのサラダです。
コレにきゅうり入れたり、サラダ用のミックスビーンズ入れてもいい。
キャベツの千切りで結構ボリュームがあります。
そいや、キャベツ食べると胸が大きくなるとか一時期言われてましたね。
今日は後、クリームシチューを作りました。
コトコト煮込んでたらニンジン以外原型をとどめてませんでした。
まぁ、イモの形が残ってないのが好きだけどね。